Saumon magazine
Pour 6 personnes
1 saumon entier de 1.5kg, vidé et écaillé
sel et poivre noir
huile d'olive
4 belles poignées d'herbes hâchées (persil, tiges vertes de fenouil, basilic))
1 journal
2 citrons finement émincés
6 oignons finement émincés
2 cs de graines de fenouil écrasées (tu peux remplacer par des graines de coriandre)
Assaisonnez le saumon intérieurement et extérieurement. Enduisez-le d'huile d'olive et remplissez-le avec la moitié des herbes. Ouvrez le journal au niveau des pages centrales et placez le saumon préparé par-dessus. Répartissez les citrons, les oignons, les graines de fenouil et le reste des herbes hâchées sur et sous le poisson. Arrosez d'huile d'olive, repliez le journal et ficelez le tout. Mouillez le journal sous le robinet d'eau froide et placez cette papillotte sur la grille du four. Enfournez et comptez 35 minutes de cuisson à 220°C (th 7). Pour un résultat encore plus savoureux, placez le saumon sur un barbecue ou sur une grille posée sur un foyer et faites cuire environ 25 minutes.
Le saumon convient très bien pour cette recette car sa chair est assez grasse. Si la cuisson n'est pas suffisante ou un peu trop poussée, sa saveur restera malgré tout délicieuse. L'avis du chef : servir rosé, avec des pommes de terre bouillies, une salade verte et de la mayonnaise (maison).
(le papier donne une subtile saveur de fumée à la chair du poisson, et d'autant plus si c'est au barbecue)
(peut se faire avec d'autres variétés de poisson)