Bon, alors, pour moi l'outil magique c'est le mixer plongeant... difficile de la rater avec ça !
mais je sais le faire manuellement... alors voici quelques conseils :
1. tous les ingrédients doivent être à la même température, ambiante c'est bien !
2. d'abord mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde ensemble, et laisser reposer 5 minutes (l'oeuf et la moutarde "cuisent" ensemble)
3. incorporez petit à petit l'huile tout en fouettant.
4. si votre mayo a vraiment du mal à décoller, mettre quelques gouttes d'eau (eh oui, c'est l'oxygène qui fait monter la mayo ! en fait la moutarde puisque l'oeuf c'est juste pour le goût)
5. si vous mettez du jus de citron faites-le une fois que votre mayo est bien montée, et allez-y doucement, mettez-en peu à la fois puis fouettez à nouveau.
6. Si la mayo se sépare, mettez une cs d'eau bouillante, ça devrait réparer les dégâts !
7. et surtout, pour votre santé, utilisez des oeufs bien frais !! pas plus de 8 jours à partir du jour de ponte !!!