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La cuisine des futurs profs des écoles, version Cned 2007
 
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 le chocolat noir

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Flof13
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MessageSujet: le chocolat noir   Mar 24 Juil - 17:50

j'ai vu à la télé qu'une étude venait de prendre fin... il en ressort qu'il est bon pour la santé (notamment diminution des risques cardio-vasculaires) de manger 2 carrés de chocolat noir par jour...

voilà ce que j'ai trouvé d'ailleurs sur le net :

Citation :
Le chocolat est un aliment particulièrement énergétique qui contient beaucoup de glucides et de lipides. Idéal pour pallier un petit coup de pompe, il présente néanmoins l'inconvénient d'être riche en calories : 500 kcal pour 100 g (550 kcal dans le chocolat au lait). Pour rappel, les besoins moyens d'une femme sont de l'ordre de 1 800 à 2 000 kcal/jour. 100 grammes de chocolat noir absorbés apportent donc à eux seuls un quart de nos besoins quotidiens.

La fève de cacao est une mine de nutriments essentiels : potassium, magnésium (à l'action anxiolytique), calcium, phosphore. Anti-fatigue et dynamisant, le chocolat noir apporte aussi du fer, indispensable aux femmes. Il contient en outre des vitamines A, B, B2, PP et E, qui agit contre le vieillissement. Seul problème : il faut en manger une plaquette entière pour couvrir un tiers des besoins quotidiens recommandés en vitamine E.

Si la vitamine E contenue dans le chocolat noir est bénéfique sur le vieillissement, c'est surtout la centaine de substances chimiques anti-oxydantes (polyphénols, tanins, flavonoïdes...) découvertes dans les fèves de cacao qui sont à l'origine de ses qualités. Ces substances posséderaient de multiples vertus : stimulant cardiaque, décontractant musculaire, lutte contre les dépôts de mauvais cholestérol sur les parois des artères, etc. Particulièrement nourrissant, le chocolat noir stimule l'activité intellectuelle et serait aussi un euphorisant.

Une récente étude parue dans la revue américaine "US Pharmacist" concluait que le chocolat peut se montrer aussi efficace que le thé vert pour la prévention des maladies cardio-vasculaires.

A noter enfin que ces effets bénéfiques le sont beaucoup moins dans des produits comme le chocolat au lait ou dans les barres chocolatées, qui possèdent moins de cacao, et davantage de sucre. Alors pour allier plaisir et ligne, tenez-vous-en à un carré.

moi, mon chocolat noir il est à 74 % de cacao et miam !!!
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cimartinet



Messages : 46
Date d'inscription : 17/07/2007

MessageSujet: Re: le chocolat noir   Mar 24 Juil - 18:30

Ouh, alors ça c'est le genre d'étude qui me plait bien!!!
Se faire plaisir pour sa santé: que demander de plus?
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anonyma



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MessageSujet: Re: le chocolat noir   Mar 24 Juil - 18:53

Moi je suis une adepte du chocolat noir. 4 carrés de chocolat et ça va beaucoup mieux. Le côté plus c'est que du chocolat noir tu n'en mange pas des tonnes, en plus c'est bon pour le moral. Et d'après ton études c'est encore mieux. Je rajouterais même que ça apporte du magnésium.

Voilà comment déculpabiliser en toute tranquilité !
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MessageSujet: Re: le chocolat noir   

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