cuisine cnédienne

La cuisine des futurs profs des écoles, version Cned 2007
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Gâteau à l'abricot

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Sandrine67

avatar

Messages : 37
Date d'inscription : 20/07/2007

MessageSujet: Gâteau à l'abricot   Lun 23 Juil - 15:44

- 1 yaourt nature
- 80gr farine
- 5 oeufs
- abricots (frais ou une boîte 4/4)
- 1CS édulcorant liquide (ou 4CS édulcorant en poudre qui résiste à la cuisson)
- 1 sachet sucre vanillé

1) Mélanger le yaourt avec 4 jaunes d'oeufs et bien fouetter.
2) Ajouter l'édulcorant.
3) Incorporer la farine peu à peu.
4) Dans un autre saladier, monter 5 blancs en neige.
5) Les incorporer délicatement au mélange précédent.
6)Verser ce mélange dans un moule à tarte (moi j'utilise un moule en silicone, 28cm)
7) Couper les abricots en lamelles et les disposer sur la pâte.
Cool Saupoudrer le tout avec le sucre vanillé.
9) Four th.5/6, environ 30 min.

C'est super bon, et évidemment light ! Pour ma part, j'aime le manger avec un Flanb*, ça donne une impression de crème patissière.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cimartinet



Messages : 46
Date d'inscription : 17/07/2007

MessageSujet: Re: Gâteau à l'abricot   Lun 23 Juil - 16:40

Bon, alors je veux pas mettre le binz, ta recette est sans doute très bonne, mais moi je fuis les édulcorants comme la peste: il y a beaucoup de gens ayant travaillés sur le sujet qui disent que c'est cancérigène et que c'est bien plus mauvais pour la santé que du sucre (même si ça fait moins de calories). C'est pour ça que quand j'achète un produit où il est écrit "sans sucre ajouté" (compote, chewing gum, boisson...) je vérifies toujours qu'ils n'aient pas mis de l'édulcorant à la place du sucre.

Bon, ça n'engage que moi, mais je voulais juste vous mettre en garde! Les régimes, oui! Mais attention que le remède ne soit pas pire que le mal.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sandrine67

avatar

Messages : 37
Date d'inscription : 20/07/2007

MessageSujet: Re: Gâteau à l'abricot   Lun 23 Juil - 23:22

Il n'y a pas de souci, cimartinet, on a tous nos réticences. Il faut savoir que je n'abuse pas des édulcorants, et puis je me suis aussi un peu renseignée, et il me semble que beaucoup d'enquêtes se contredisent, et il semblerait (je parle bien au conditionnel) que finalement rien n'est vraiment sûr quant aux effets néfastes des édulcorants.

Et puis finalement, j'ai fait mon choix: je n'en abuse pas, je préfère consommer des édulcorants que de continuer à manger trop gras, sachant que j'ai de l'hypertension, je fais attention à mon poids. Tu vois cimartinet, je respecte tout à fait ton opinion, mais je vais te raconter une anecdote: avant de déménager, j'habitais juste à côté d'un magasin bio, et un jour, une dame attendait l'ouverture du magasin, avec son joli panier en osier, prête à dépenser une fortune pour se nourrir correctement. Quel joli tableau !!! Ce que je n'ai pas encore dit, c'est que la dame avait une cigarette à la bouche. Cherchez l'erreur !!! Ca m'a vraiment frappée ! Tout ça pour dire qu'il est possible que les édulcorants ne soient pas très bons, mais bon, j'ai fait mon choix ! J'espère que tu apprécieras alors mes recettes salées, dans lesquelles je n'utilise pas de "fausses" matières grasses. lol!

Au fait, tu peux toujours remplacer l'édulcorant par du sucre dans cette recette, en revanche, je ne pourrais pas te donner les proportions.

A bientôt ! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cimartinet



Messages : 46
Date d'inscription : 17/07/2007

MessageSujet: Re: Gâteau à l'abricot   Mar 24 Juil - 0:12

Oui, oui chacun mange ce qu'il veut. Mais les édulcorants ne remplacent pas les matières grasses, mais le sucre comme tu le dis, c'est différent.
Moi je disais ça comme ça: je me méfie de plus en plus de l'industrie agro-alimentaire: il n'y a pas si longtemps j'ai vu un reportage vraiment effrayant: environ 80% des tomates commercialisées en France sont produites à Plougastel dans des serres chauffées (excellent pour l'environnement!): elles ne poussent pas dans de la terre, mais dans de la laine de roches sous du plastique et elles grandissent grâce à des engrais chimiques. Tout ça pour dire que l'industrie agro-alimentaire nous fait vraiment bouffer (c'est le terme qui convient) de la merde (y a pas d'autre mot). Et rassure toi, je ne fume pas non plus.
Moi j'ai plutôt choisie l'option d'être raisonnable sur la nourriture, mais quand je me fais plaisir, et ben je me fais vraiment plaisir avec du gras, du sucre et tout et tout...
Ce n'est pas un jugement, c'était seulement à titre d'information: après chacun choisit selon ce qu'il pense ou souhaite...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sandrine67

avatar

Messages : 37
Date d'inscription : 20/07/2007

MessageSujet: Re: Gâteau à l'abricot   Mar 24 Juil - 12:15

Je suis grandement d'accord avec toi, la qualité de la nourriture se perd, et ce que tu me dis sur les tomates est franchement Mad .

En dehors des édulcorants, quand je veux me faire plaisir avec du chocolat par exemple, j'en mange un petit morceau, mais du bon. As-tu déjà vu les emballages du chocolat sans sucre ? Là, il n'y a pas de doute, ils se fouttent de nous ! C'est beaucoup moins "sucré", mais nettement plus gras, résultat, c'est pire que de manger un vrai bon carreau de chocolat. Le light, ok, mais pas pour tout.
J'adore aussi utiliser les différents vinaigres qui existent, et bien j'évite d'acheter du bas de gamme. Comme je n'en utilise pas beaucoup à la fois, je préfère acheter une petite bouteille de qualité.

Bref... je pense malheureusement que la qualité de notre nourriture ne va pas aller en s'améliorant, alors pour ne pas sombrer dans la déprime, mangeons un bon morceau de chocolat, y'a que ça de vrai !!! lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cimartinet



Messages : 46
Date d'inscription : 17/07/2007

MessageSujet: Re: Gâteau à l'abricot   Mar 24 Juil - 17:28

T'as raison: moi aussi cette histoire sur les tomates ça m'a fait bounce
Puisqu'on a le droit de citer les noms: il s'agit notamment de la marque Savéol qui fait beaucoup de tomates cerises, cocktail et grappes... J'en acheté souvent avant, maintenant que je sais comment elles ont poussé je ne les regarde plus de la même façon!
Du coup, ce matin, je suis allée en acheter à un petit productueur local sur le marché et j'ai bon espoir qu'elles soient meilleures au goût et pour la santé. C'était plus cher bien-sûr, mais c'est normal. La production sous plastique leur permet de multiplié leur productivité par je sais plus combien, mais un truc de fou.

Pour en revenir aux édulcorants, méfie toi quand même, les enjeux fianciers sont colossaux et donc les lobbies sont très puissants et ont les moyens de payer des études allant dans leur sens. En tout cas, 60 millions de consommateurs avait fait un article sur le sujet, et ça faisait pas trop envie. Et cette assocation de défense de consommateurs me semble sérieuse, je leur fais assez confiance. Et puis quand il s'agit de la santé, quand il y a doute, je crois qu'il est sage d'appliquer le principe de précaution. Encore, une fois, ne le prend pas mal, ce n'est pas un jugement, je dis ça dans l'intérêt de mes amis cnédiens uniquement.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Flof13
Admin
avatar

Messages : 90
Date d'inscription : 17/07/2007

MessageSujet: Re: Gâteau à l'abricot   Mar 24 Juil - 17:47

beurk les édulcorants !!! désolée, mais je peux pas !! ce que je fais moi : je mets moins de sucre... sinon, il y a le miel qui est bien meilleur pour la santé que le sucre blanc, tout comme le sucre roux d'ailleurs... moins c'est raffiné meilleur c'est !!

c'est comme le sel : j'en mets moins !! et pour l'hypertension, le sel c'est pas bon !!!

voilà, j'ai mis mon ptit grain de sel aussi ! Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cimartinet



Messages : 46
Date d'inscription : 17/07/2007

MessageSujet: Re: Gâteau à l'abricot   Mar 24 Juil - 17:53

T'as raison Flof, il faut privilégier les sucres naturels pour la santé: sucre venant du miel, des fruits (le fructose est moins mauvais que le saccharose pour la santé). Et pour le sel, t'as raison aussi. Eviter d'en mettre trop, donc éviter les plats tous prêts qui en sont bourrés. Et oui, les fabricants de plats cuisinés, sont aussi les vendeurs d'eau minéral...et comme manger salé fait boire.... ben je vous fais pas un dessin!

Bon là je sens qu'on s'égard, on est plus trop dans les recettes, je vais me faire virer si je continue moi... Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Flof13
Admin
avatar

Messages : 90
Date d'inscription : 17/07/2007

MessageSujet: Re: Gâteau à l'abricot   Mar 24 Juil - 17:55

on peut en parler dans la catégorie "ce qui nous donne la patate"....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cimartinet



Messages : 46
Date d'inscription : 17/07/2007

MessageSujet: Re: Gâteau à l'abricot   Mar 24 Juil - 17:58

OK, on peut se retrouver là-bas pour les conseils diététiques...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
fatimalyon

avatar

Messages : 11
Date d'inscription : 19/07/2007
Age : 39
Localisation : sucy en brie

MessageSujet: Re: Gâteau à l'abricot   Mer 25 Juil - 0:28

Salut les filles, ben après avoir lu vos messages, je vais m'empresser de jeter ma boite de poudre édulcorante. Je sucre absolument tout avec ça...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Gâteau à l'abricot   

Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau à l'abricot
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau aux abricots
» Gâteau au chocolat sans oeufs
» Château-Gaillard, trajet court
» Gâteau aux noix
» Château de sable de Frédéric Peeters et Pierre Oscar Levy

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
cuisine cnédienne :: Nos recettes légères :: Desserts-
Sauter vers: