Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Pour 4 à 6 personnes
J'adore ce gâteau
2 bananes bien mûres
le jus d'un citron
250g de farine
100g de chocolat à 70%
120g de sucre en poudre
120g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20g pour le moule
2 oeufs
1 sachet de levure
2cl de rhum (j'utilise du rhum blanc)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
et un moule à cake
Préchauffer le four à 180°C (th 6)
Éplucher les bananes et écrasez les soigneusement à la fourchette.
Verser le jus de citron et lr rhum sur cette purée.
Dans un grand bol, travaillez le beurre et le sucre.
Dès que votre mélange devien clair, ajoutez les oeufs un à un et rfemuez.
Râpez le chocolat en vous aidant d'un économe.
(faut pas avoir peur d'avoir du chocolat sur les mains)
Dans un autre bol, mélanger la farine et la levure.
Ajoutez la pincée de sel puis versez ce mélange dans le bol de beurre et de sucre. Mélangez bien puis ajoutez la purée de banane et la vanille.
Beurrez soigneusement le moule, farinez-le et versez la pâte.
Déposer le cake sur une plaque (je ne le fais pas, je n'ai qu'une grille) et mettez-le au four. Laisser cuire environ 40 min.
Renforcez (si vous voulez, je ne le fais pas) le parfum du cake en l'arrosant de 3 à 4 cuillères à soupe de rhum à la sortie du four.
Bon, vous aurez compris que je n'ai pas inventé ce gateau, mais c'est l'un de mes gâteaux préférés et je voulez vous en faire profiter.
Bon appétit.