cuisine cnédienne

La cuisine des futurs profs des écoles, version Cned 2007
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 pain d'épices

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
jo0511

avatar

Messages : 10
Date d'inscription : 23/07/2007

MessageSujet: pain d'épices   Mer 1 Aoû - 20:40

recette facile et rapide, en plus il n'y a pas d'oeufs à l'intérieur !

250g de farine (complète)
1/2 paquet de levure chimique (je rajoute 1/2 cc de bicarbonate, mais c'est pas obligatoire)
125 g de miel
2 dl de lait
70 g de sucre (roux c'est mieux)
1 cc de canelle
1 cc de quatre épices
(moi j'aime bien le gingembre en poudre, j'en mets 1/4 cc)
un petit peu d'huile (pas obligé)

mélanger toutes les poudres d'un côté, faire tiédir le lait puis diluer le miel dedans. tout mélanger.
enfourner pour 45 minutes à 170-180° (pour un petit moule à cake)
Facile, super rapide à préparer, on peut varier les épices et rajouter des écorces...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
raphamor

avatar

Messages : 47
Date d'inscription : 22/07/2007

MessageSujet: Re: pain d'épices   Mer 1 Aoû - 21:03

Tu m'as devancée lol!
je vous mettrai aussi celle de ma grand-mère : elle est à tomber!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sandrine67

avatar

Messages : 37
Date d'inscription : 20/07/2007

MessageSujet: Re: pain d'épices   Mer 1 Aoû - 22:06

Ouiiiiiiiii !!! J'adore le pain d'épices !

Je vous en mettrai un dans les recettes légères, il faut que j'y pense.

Raphamor, j'attends la tienne également ! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
raphamor

avatar

Messages : 47
Date d'inscription : 22/07/2007

MessageSujet: Re: pain d'épices   Jeu 2 Aoû - 14:24

la voilà:
Pain d'épices à l'orange (de ma mamie)

- 350 g de farine
- 75g sucre roux
- des amandes éfillées (pour décorer le fond du plat)
- 3,5 dl de miel liquide
- 1 oeuf
- 85g de beurre
- 1cs de gingembre en poudre
- 1 orange non traitée (c'est mieux car on en prélève le zeste)
- 1/2 cc de bicarbonate de soude (moi j'en n'ai pas toujours alors je mets de la levure)


préchauffez le four à 160°.
râpez le zeste de l'orange et préssez-la.
faites fondre le beurre et rajoutez-y le miel, le sucre et la moitié du jus d'orange. mélangez.
rajoutez la farine et l'oeuf. mélangez.
faites dissoudre le bicarbonate (ou la levure) dans le reste du jus d'orange et ajoutez à la pâte. mélangez.
beurrez et farinez un moule (comme vous voulez: cake ou non), mettez les amandes éffilées au fond et versez la pâte.
faites cuire 1h15 au four.

Cette recette est géniale car votre pain d'épices se conserve longtemps (+ 1 semaine) dans du papier alu, mais évitez le tupperware : il se ramolli et c'est beurk.
Vous m'en direz des nouvelles!!!!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jo0511

avatar

Messages : 10
Date d'inscription : 23/07/2007

MessageSujet: Re: pain d'épices   Jeu 2 Aoû - 18:42

mmmh c'est vrai qu'il doit être moelleux, ton pain d'épices à l'orange...

le mien, je dirais qu'on peut facilement le faire en classe, et qu'il convient aussi aux élèves allergiques, ça peut être pas mal !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
raphamor

avatar

Messages : 47
Date d'inscription : 22/07/2007

MessageSujet: Re: pain d'épices   Jeu 2 Aoû - 22:51

jo0511 a écrit:
mmmh c'est vrai qu'il doit être moelleux, ton pain d'épices à l'orange...

le mien, je dirais qu'on peut facilement le faire en classe, et qu'il convient aussi aux élèves allergiques, ça peut être pas mal !

et oui car il ne contient pas d'oeuf! Wink bien vu!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: pain d'épices   

Revenir en haut Aller en bas
 
pain d'épices
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Compote de poires au pain d'épices ( 8 mois )
» tour de pain d'épices au chocolat ou à la crème de marron
» Chalets de noel et maisons pain d'épices
» gingerbreadman (bonhomme de pain d'épices)
» mon étagére à épices et ma boîte à pain relooker

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
cuisine cnédienne :: Nos recettes franchouillardes :: Desserts-
Sauter vers: